Несколько слов о строительстве каркасного дома так сказать — вообще

Несколько слов о строительстве каркасного дома так сказать — вообще

Начнем с фундамента. Много я слышал мнений по этому поводу. Одни говорят — плита и только плита. Мол грунты у нас в Лен. области ненадежные...

Несколько слов хочется сказать о строительстве каркасного дома вообще.

Я, наверное, не напишу ничего существенно нового в своей статье о каркасном строительстве, но несколько акцентов в процессе сделаю. Постарайтесь к ним прислушаться, это принципиально важные вещи. Акценты буду выделять жирным шрифтом.

Фундамент

Начнем с фундамента. Много я слышал мнений по этому поводу. Одни говорят — плита и только плита. Мол грунты у нас в Лен. области ненадежные... если лента — то на метр двадцать закапывать надо... Кто-то говорит — сваи лучше, дешевле и надежней. Господа строители, никого не хочу переубеждать, но имею мнение отличное от вашего.

  1. Плита очень дорогое удовольствие и имеет место быть только при строительстве на болоте.
  2. Заглублять ленту — самое неблагодарное дело, т.к. этим самым мы подвергаем ее воздействию сжимающейся на морозе почвы. Сила сжатия позволяет земле при заморозках легче играть с конструкцией, поднимая и опуская ее в зависимости от перепадов температуры.
  3. Свайный фундамент хорош только при одном условии — если несущий лепесток свай проварен в инертном газе, иначе кислород, содержащийся в сварном шве, неминуемо создаст условия для окисления (на то он и оксиген), и в результате дом ваш будет стоять на оголовках труб, не опирающихся ни на что. Но использование инертных газов штука дорогая и, как следствие, варят эти сваи на открытом воздухе, все равно покупатель найдется.
Поэтому мой совет — хорошо армированная лента, не заглубляемая вообще. Я армирую так: по ребрам и углам по верху и по низу использую 18-ую рифленую арматуру, остальное заполнение делаю из 14-ой. Предварительно снять на штык лопаты чернозем, засыпать мелкий щебень с песком пополам, пролить водой, утрамбовать и ставьте сверху опалубку не боясь ничего. И деньги сохраните и дом будет в порядке.

Прошу не забывать, что мы ведем с вами разговор о строительстве КАРКАСНОГО дома.

По поводу бетона. Если вы покупаете бетон в миксере, то не гонитесь за скидками и покупайте только у проверенных поставщиков. Пусть будет подороже, но в соответствии заявленному качеству, т.е. марке бетона. Но, к сожалению, вероятность обмана можно исключить на 99 % только в случае самостоятельного изготовления смеси. Бригада рабочих с бетономешалкой и личный контроль расхода цемента — почти панацея. Почему «почти»? Потому, что цемент вы тоже купили в магазине))).

Фундамент залит, не забыли про продухи с южной и северной сторон, из бетонной ленты торчат резьбовые замурованные в нее штанги для крепления нижней обвязки...Можно приступать к строительству дома.

Начинаем с обвязки. Укладываем в разбежку в два ряда плашмя доску 50×200, одевая их на вмурованные в фундамент резьбовые шпильки и притягиваем гайками через кузовные шайбы. На всякий случай, что бы дом не сдуло ветром))) шутка. Не забываем про антисептик дерева и гидроизоляцию поверх ленты.

После обвязки приступаем к монтажу перекрытия. Лаги 50×200 на ребро с шагом примерно 60 см. Снизу подшиваю ОСБ-3, 9 мм. толщиной оцинкованными саморезами через шайбу (на всякий случай) сверху использую тоже ОСБ-3, но 12 мм. толщиной. Образовавшиеся полости внутри перекрытия задуваем Теплоизолом. В перекрытие среднего дома 6×8 помещается 10 м³ утеплительного материала.

Теплоизол задувать обязательно под давлением. Только в этом случае полы в вашем доме будут реально теплыми. Способ простой засыпки или укладки каких либо других материалов не работает. Нет плотного контакта между утеплителем и плоскостью перекрытия и, как следствие, — полы в доме зимой холодные. А согреть дом с холодным полом — задача очень энергозатратная.

Ну вот, задули теплоизол в пол, так сказать и наше теплое перекрытие готово. По такому полу зимой, даже в мороз можно будет ходить без тапок, просто в носках и холодно ногам не будет.

Поверх ОСБ укладываем березовую фанеру в два слоя с перехлестом, а далее — что будет вам угодно.Хотите — ламинат, хотите — паркет... Блого сейчас выбор напольных покрытий огромен. Но это позже, а сейчас нам необходимо построить на нашем готовом перекрытии собственно стены нашего дома.

Стены

Сколько всего понаписано в инете на эту тему, сколько нарисовано мудреных схем, всяческих «пирогов» с многочисленными суперофигенными пленками, прослойками, специальными вентиляционными зазорами... И что самое интересное — на форумах одни производители троллят материалы других, прославляя что-то третье... В общем ситуация такова, что даже если очень хочется сделать все правильно, непонятно, что выбрать, чему верить...

В нашем случае — все просто. ОСБ-3 одинаковой толщины с двух сторон и все. Никаких «пирогов». Во первых: использование плит ОСБ с двух сторон дает очень хорошую жесткость каркасу, что немаловажно. При строительстве каркаса нет необходимости использовать укосины. Во вторых: наличие плит одной толщины гарантирует нам, что количество водяного пара, попавшего в утеплитель, будет равно количеству пара вышедшему на улицу. Но все эти условия имеют место только в случае использования в качестве утеплителя Теплоизол. Только этот материал способен аккумулировать и отдавать одинаковое количество влаги, в виде водяного пара, не оставляя ничего себе.

Так что не ломаем голову, не тратим лишние деньги и время на «пироги». Доска 50×150 (в более северных районах 50×200, кстати, если зачастую подобную древесину купить сложно, то можно к 150-ке просто добавить 50-й брусок), не забываем об антисептике для древесины. Шаг стоек равен половине ширины используемого листа ОСБ. Листы бывают различной ширины в зависимости от производителя. Я обычно использую отечественного производства и шаг стоек в моем случае 62.5 см. Строим конструктор и радуемся скорости возведения стен. Задувать теплоизол в стены можно в любое время года, мы неоднократно делали это зимой.

При возведении стен обращайте внимание на конструкцию углов вашего дома. Важно сделать так, что бы утеплитель мог свободно и равномерно заполнить места соединений стен, т.е. эти самые углы. Старайтесь не создавать полости, в которых слой утеплителя будет меньшей толщины, чем в стенах.

Ну, с божьей помощью, стены первого этажа поставили. Перекрытие межэтажное делаем по примеру пола первого этажа, без существенных изменений. Возможно, кто-то спросит: а что, собственно мы утепляем между первым и мансардным этажами? Во первых — толщина перекрытия 200 мм, оно краями выходит на улицу и следственно ему так же необходимо утепление. Во вторых — задача максимальной звукоизоляции межэтажного перекрытия. Мне совсем не хочется вспоминать соседей, проживавших этажом выше в многоэтажке... И теплоизол справляется с этой задачей блестяще.

Стены второго этажа я обычно поднимаю на высоту 1600 мм.,после этого строю мансардное двускатное перекрытие. Угол сведения скатов 90 градусов, с последующей горизонтальной отсечкой верхнего треугольника крыши. В итоге получается маленький треугольный чердак во всю длину дома. Там довольно много места и можно хранить множество вещей которые жалко выбросить))).

Утепление мансарды так же производится задувкой теплоизола с той лишь разницей, что в этом случае с внутренней стороны утеплитель ограничен плитой ОСБ-3 толщиной 9 мм., а с другой он опирается на подкровельную влагозащитную мембрану, натянутую (как следует) по лагам мансардного перекрытия. И опять же заметьте, никаких «пирогов».

Использование теплоизола в утеплении мансардного перекрытия обусловлено так же и тем, что он имеет отличные звукоизоляционные свойства, а кровля — металлическая черепица.

Ну, вот собственно мы и построили наш, теплый на долгие годы, каркасный дом. Довольно быстро и не особо дорого.

Всем удачи и поменьше ошибок в строительстве. Запомните: переделывать уже построенное намного дороже, чем построить правильно изначально.

Ваш Анатолий Орлов.